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飲食店の人材不足
緊急事態宣言やまん延防止措置が解除され、
全国で緩和されつつある中、飲食店では人手不足が問題となっている。
特にアルバイト・パート求人の掲載件数が多くなっており、
飲食店では営業時間の制限が解除されたことで、
アルバイト・パートへの需要が高まっています。
これからのクリスマスや年末の繁忙期に向けて人材を確保しようとする動きもあります。
しかし、これまで飲食店でアルバイト・パートとして働いてきた人たちは、
<コロナ禍で解雇された>、<シフトを減らされた>などで、
ほかの仕事と掛け持ちをしているケースも多く、
働き手の間では飲食店離れが広がっています。
人手不足の解消が急がれる中、
「外食産業としては、今後の労働力減少を見据えたロボット化も併せて進めていく必要がある」
という声も上がっているようです。
ここ最近、焼肉チェーン店やラーメン屋さんなどで、
商品を運んでくれる配膳ロボットをよく見かけるので、
これから導入するお店がさらに増えていきそうですね。
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